您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

执行局四项措施破解执行工作堵点难点

来源:   发布时间: 2018年09月20日

  执行局四项措施破解执行工作堵点难点

  执行局针对近期数据指标不理想、综合排名靠后等实际,深刻吸取教训,查漏补缺,迎头赶上,上周实结案件131件,执行到位金额1.4亿元,全省排名上升46个位次,打赢基本解决执行难翻身仗取得阶段性成效。

  一是切实找准存在问题,挂图作战限时解决。围绕“四个核心”指标查找出了结案方式运用单一、小标的额案件执行不到位、查封财产处置不及时以及老案件占用精力过大等问题症结,一个问题一个对策,制定切实可行措施。托出标的额5万元以下未结案件213件、未处置财产案件32件,逐案明确责任人、完成时限,制图上墙,对标对表,自查自检,保证每一起案件的进展都一目了然。

  二是迅速补强短板指标,大幅提升执行质效。批量执结前期重点推进的执行案件,将涉案企业厂房对外租赁盘活闲置资产,执行到位金额142.3万元,涉宁联机械63件案件顺利执行完毕;召开债权人与被执行人会议,涉宏兴玉米13件案件执行到位7000余万元。加大小标的额案件的执行力度,从法庭抽调2名年轻正式干警专门协助该类案件的执行,通过调解、强制执行刚柔并济执结5万元以下案件21件。实际执结率上升8.5个百分点,执行完毕率上升4.6个百分点,实际执行到位率上升31.5个百分点。

  三是提升强制执行力度,确保指标持续向好。从案件源头抓起,执行案件一律先进行直接送达,直观掌握被执行人财产状况,对没有充足履行能力的积极促进双方当事人达成和解,对有能力但拒不履行的果断采取强制措施。开展“一天一次集中拘留”活动,不分工作日、休息日,上、下班时间,一经发现线索,立即进行强制拘留,严厉惩治拒不履行义务的行为,近期拘留32人,促进执结案件26件。

  四是落实追责问责举措,振奋全员攻坚精神。为坚决克服松懈麻痹思想、厌战情绪,解决“不推不动甚至推而不动”的懈怠问题,按照省市法院通报模式,将核心指标完成情况细化到各团队、分解到人,要求各团队、个人的办案业绩必须在省市平均水平以上。院党组对工作不力、失职渎职、指标不达标的直接责任人实行一周一约谈,对约谈后工作仍无起色的实行“一票否决”制,年度考核直接认定为不称职,取消绩效奖金发放,以切实可行的奖惩制度解决好队伍思想上的“中梗阻”,提振全员攻坚的精气神。

关闭

版权所有:宁阳县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市宁阳县东街139号 电话:0538-5621002 邮编:271400