您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

运气就是机会碰巧撞到你的努力

来源:   发布时间: 2014年10月23日

  运气就是机会碰巧撞到你的努力

  曹  唯

  金秋十月,正是一年中大丰收的季节,而在这个偌大世界中的我也赶上了金秋好时节,非常荣幸地加入了宁阳法院这个大家庭。今日的收获使昨日努力的脚印显得更加深实,而我日后也将保持一贯的作风不断学习不断进步,在自己的岗位上奉献一份力量。

  我从小在姥爷家长大,幼时经常跟随姥姥去田间劳作。干农活向来是一分耕耘一分收获,播种、施肥、除草等一系列琐碎的工作都必须有耐心坚持完成,冬日的严寒,夏日的炎热从来都挡不住农民伯伯们勤劳的步伐,这也让我在耳濡目染中逐渐养成了无论做什么事都会付出十二分的努力,勇敢去挑战的性格。在学习和生活中,我以“运气就是机会碰巧撞到你的努力”为座右铭,相信努力的人运气总不会差,事实证明也的却如此,只有不断挑战困难、努力勇往直前才能有所收获,我也在努力中不断成长起来。

  2010年,我考入山东政法学院法学专业。之所以选择法学专业,一方面是受我爸爸的影响,我爸爸在公安局工作,从小就经常听他说起办理的很多案件,从而萌生了学习法律的想法;另一方面,我个人一直向往公平正义的阳光,所以毅然选择了法律这门神圣的专业。法律,是建设社会主义法治社会的路引,是实现公平正义的前提,是每个公民的警戒线,即便是不学习法学专业,每个公民也应该对法律有所了解。大学是个增长见识的地方,我在大学里结交了很多来自五湖四海的朋友,学习到了各大名人大家的理论观点,参与了很多社会实践活动,为以后的工作打下了良好的基础。刚进入大学时,我也和大多数人一样,因为脱离了高中课业的束缚,一下子变得有些自由散漫。当时觉得没什么,不就是每天多玩了几个小时,作业应付一下而已嘛?就当自己深陷自由的泥潭中时,一次突然袭来的考试让我猛然惊醒,我在学院组织的一次法理考试中考出了学习史上的最低分。这次的打击让我深深的沉思了一回,大学的环境很多时候是浮躁的,而我们自己要保持时刻的清醒,始终清楚明了自己应该做什么,虚度光阴不是当代大学生该做的事情,甚至于说任何人都没有资格虚度光阴,大学提供的很多资源应该被好好利用。从这件事后我开始端正态度,虽然时间没有高中时利用的那么充分,但也安排的妥善到位,不断取得好成绩。

  大三时迎来了大学里最重要的考试——司法考试。对于我们法学专业的学生来说司法考试是检验专业知识最有效的方式,通过司法考试就好比拿到了进入社会的通行证,每个人都高度重视。为更好的准备考试,升大四的那个暑假我是在学校度过的,济南夏天的高温很多时候都有些吃不消,到现在我还清晰的记得那年夏天无数个被热醒的夜晚,总是湿乎乎的头发,晒的黢黑的皮肤,可能也正是如此艰苦的环境使我更加富有拼劲,也更加勇敢,“没有比脚更长的路,没有比人更高的山,”有信心就没有敌不过的困难,当知道成绩的时候,感受到的喜悦让我觉得昨日的辛苦都算不得什么。

  大四下学期正式进入毕业季,每个人都开始为毕业后做打算,有人选择去读研究生,有人则开始考各种编制,有人选择进公司企业,有人则选择去做律师,在众多的选择面前我决定考取家乡的法院,做习总书记口中的本土“永久牌”。我选择法院的原因有以下四点:一是法院的文化与我的价值追求相符合,宁阳法院以“明理尚法 敬业 求进”为文化精神标语,完全符合我作为一名公务员给自己确定的理想信念追求。二是我的理想是做一名法官,法官是维护公平正义的守护神,是保障公民权利的卫士,是促进社会和谐的因子,而我也立志要承担这一责任,为建设社会主义法治社会略尽绵薄之力。三是与我的专业对口,法院、检察院是法学学生优先的选择,而对于工作来说,有浓厚的职业兴趣是将来工作能够稳定长久的重要条件,法院对于法学专业的我来说绝对是正确客观的选择。四是作为小家庭的一员,父母希望我留在身边,顺应父母的意思也是我做出选择的一项原因,百善孝为先,实现父母的期望是我前进路上的强大动力。

  现如今我以一名普普通通的毕业生的身份进入了宁阳法院,在内心充满喜悦的同时,也清醒地认识到未来面临的很多事情仍然要求我不断的进步。作为年轻人,我当积极主动的下基层为人民服务,基层是与百姓走得最近的地方,基层是声音最嘹亮的地方,基层是最锻炼能力的地方,我会珍惜机会提升自己,“努力成为一块砖,哪里需要哪里搬”。

  虽然目前对法院还不够了解,但我有一颗热情的心愿意去深知;虽然我年纪小欠缺经验,但我有一帮经验丰富、乐于助人的同事;虽然我知识不够充分,但我有一种积极的学习态度,相信自身能力和素质会不断的提高。我在此承诺,在今后的工作中,我会遵守法院的各项规章制度,以热情的心投入到工作中,以严谨的心对待工作,以拼搏的心挑战工作,以谦慎的心享受工作,多听多思多看,谨言少语慎行,多向老同志请教,多与同事们沟通,积极参加团体活动,增进同事之间的感情,尽快融入到宁阳法院这个大家庭中,为家的更好发展贡献一份力量。做的不恰当的地方,也恳请领导和同志们批评指正,我一定会虚心接受并积极改正。

  新的开始,新的挑战,我将满怀热情投入到岗位中,带着自信的微笑大步向前!

关闭

版权所有:宁阳县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市宁阳县东街139号 电话:0538-5621002 邮编:271400