您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

坚持就会成功 梦想终成现实

来源:   发布时间: 2014年10月23日

  坚持就会成功  梦想终成现实

  刘  洋

  秋天,的确是一个收获的季节。2014年10月9日,我拉着行李箱踏入了宁阳县人民法院的大门,多年的努力终于得偿所愿。

  往事历历在目,想想这几年的坎坷,我百感交集。从2012年上半年到2014年下半年,在各类公务员考试中,我一直坚持报考法院。虽然经历了十几次笔试、面试的失败,特别是在毕业前夕,一周之内受到了接二连三的打击,但我都挺过来了,我坚持住了,一次次的挫折不但没有消丝毫磨我的意志,反而让我更加坚定了考进法院的决心。

  一些朋友知道我一直在报考法院,总是面色凝重的告诉我,法院竞争很激烈,报考法院的人大都是精英学霸,而且法院工作会很苦很累,担心我吃不消、扛不住。每次我都是微微一笑,不以为然。我不是没听说过法院条件可能不是很好,很多在法院实习过的同学也跟我抱怨过;我也不是不知道报考法院的人水平都很高,多次参加面试我早就感觉到了。但我相信我能坚持住,我能克服的了,因为我的梦想在这里。我要在这里扶持弱小、惩恶扬善,我要在这里维护法律的尊严、社会的正义,我要在这里为社会和谐、生活美好创造条件,我之所以坚持报考法院,即便遭受多次打击仍不改初衷的原因也在于此。我相信坚持就是胜利,梦想终会成为现实,只要我坚持报考,一次次的失败终究会堆砌出成功。付出总会有回报,多年的汗水不会白流,这一次,我如愿的考入了宁阳法院。

  踏入法院的大门,意味着新的开始。虽然进入法院工作只有短短几天,但我真切的感受到了法院和谐融洽的工作氛围,看似每个人都在忙忙碌碌,但却井井有条、干劲十足,领导管理有方,同事工作积极,我不禁暗自感叹,在这样的环境下工作,即便是苦点累点又算得了什么?我一定能在这里有一番作为。

  但是,万事开头难。新的开始,也是新的挑战,难免会遇到各种困难。基层法院,特别是各个法庭,面对的是错综复杂的基层矛盾,是化解各种矛盾的前沿阵地,我在基层工作过两年,深知基层工作的困难。实践出真知,虽然接触了很多年法律,但真正的法律实践还比较少,进入法院,更多的是司法实践,这是我面临的又一个问题。好在我在江苏当了两年村官,积累了一些基层工作经验,尤其是在党的群众路线教育实践活动中,走街串巷征求意见和建议,让我学到了很多与基层群众打交道的方式方法,这对我将来在法院或者法庭开展工作是一笔巨大的财富。我会尽快调整好心态,尽早适应新的工作,多向领导请教,多向同事学习,多学多干,提高工作能力。考虑到我刚来法院,领导特意安排我先到政治处实习,以此为出发点,我会尽快熟悉法院的工作方式,更好的融入其中,主动工作,承担更多的责任。

  法院是守卫正义的最后一道防卫线,法官是公平正义的守护神,我不仅要成为一名合格的法官,更要成为一名优秀的法官。常言道“干一行,爱一行”,我认为“爱一行,干一行”更能发挥主观能动性,更能把工作做好。我喜欢法院这个工作环境,我热爱法官这个职业,我相信我有能力承担起法官的职责和义务。也许在我的职业生涯中会遇到各种各样想象不到的困难,也许法院真的如朋友说的那样又苦又累,但我会坚持,我会克服,我要让梦想在这里实现。

  今天的梦想就是明天的现实。只要去坚持,只要去努力,梦想之花终会在法院的土壤上绚丽绽放。

关闭

版权所有:宁阳县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市宁阳县东街139号 电话:0538-5621002 邮编:271400