您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

从律师到法官,不仅仅为一次精彩的蜕变

来源:   发布时间: 2014年08月06日

  从律师到法官,不仅仅为一次精彩的蜕变

  伏山法庭 胡丽娜

  又是金秋时节,再现那份收获的喜悦心情,我怀着激动、感慨的心情,驱车百里,来到一个既陌生又熟悉的县城——宁阳县,说陌生,是因为只来过这几次,说熟悉,是因为自从报考宁阳法院之后,心中就已经把这当成自己的家。下车后,站在法院的大门口,一眼望见正对着门口挂在办公大楼上方正中央的国徽,虽然这种景象对于已从事律师行业的我来说有点司空见惯,但是一种发自内心的庄严与神圣感仍然悄然升起,因为我从一名执业律师转变为了一名光荣的人民法官。站在人生新的起点上,心中默默发誓:我一定要成为一名优秀的人民法官,不断学习,提高业务能力,切实维护好人民利益的最后一道防线。

  回顾自己大学四年的学习和短暂的执业律师生涯,点点滴滴记忆犹新,想想自己的每一份努力,每一点付出,都是为了实现今天的理想。现在理想实现了,短暂喜悦之后,感觉身上的担子更重了,新的起点、新的挑战。

  正如当年鲁迅先生弃医从文,也有很多的人问过我为什么要从律师转身为法官。我个人认为这两种职业都很不错,随着依法治国力度的不断加大,人民的法律觉悟和民主权利意识不断提高,律师与法官已经成为众多年轻人就业选择的理想职业,甚至律师的社会认同感要高于法官。律师与法官在本质上是一致的,在法治中国进程中,法官与律师作为最重要的践行者,需要扮演好各自的角色,法官作为公平正义的守护神,律师作为当事人合法权利的保护者,共同肩负着维护法律尊严,实现社会公平正义的职责和使命。于我而言,这种转变不仅是为了实现儿时的梦想、亲人的期望,更是为了以身作则,维护法律尊严。

  法官,是代表国家行使审判权的公务员,是国家的“法律工作者”,其唯一的目的是正确运用法律,在查清案件事实的基础上作出裁决,化解社会矛盾纠纷,实现社会公平正义。法官给公众的第一印象往往就是审判席上的庄严公正。因此,我们要努力维护法官的公正形象。特别是上海法院事件被爆出之后,我们更应当认识到,既然选择了法官这个职业,就不应该想着以权谋私的事,而应该心系人民群众,不断深入群众中,用自己所学的法律知识化解社会纠纷和矛盾,真正做到权为民所用。

  一个单位的环境氛围对人的影响是很大的。初到宁阳县人民法院,就感觉到全院上下管理有序,团结一心,相互支持,干劲十足的环境氛围。心中不禁窃喜,自己的选择是正确的。我暂时被分到研究室工作,全科室对新人的到来热情欢迎,对工作耐心指导。中午在食堂吃饭,家常饭菜,荤素搭配,就餐人员自由组合,席间有法官在讨论案情,也有年轻人的说笑,还有领导同事对新人关心、认识。第一天晚上回到宿舍,大家齐动手帮我整理好宿舍床铺和卫生,也许全是年轻人的缘故,大家相处起来十分友好,似乎曾经就是老朋友。这样严谨又活泼的氛围又有谁会不珍惜呢?

  新的环境,新的开始,新的考验。我会努力调整自己的心态,尽快适应法院的工作和生活。遵守法院的各项规章制度,尽快熟悉每一位同事,形成和谐的工作关系。工作上相互支持、学习,生活上相互照顾、关心,形成团结的大家庭。

  青春的梦想是未来真实的投影。我们每个人都有一个自己的梦,心中有梦想而不懈努力奋斗,这样才能不断的成长。就像一首歌所唱:地球不过是一颗石头,踢到背后,大胆的往前走。成长路上不会一帆风顺,需要我们脚踏实地的付出,坚持不懈的努力,并具有一往无前的勇气。要做好法官,特别是基层人民法院的法官必须要能走村串户,深入基层,深入群众,做好耐心细致的释法说理工作;不畏山高,不怕路远,冒着暴力和谩骂,甚至猜疑和不解的风险,抛却个人安危和名声而不顾,才能成长为真正忠诚的法律卫士。正如我的一个长辈经常这样教导我:先学做人,后学做事。要做好法官的工作,还要加强理论学习,不断学习法律条文,时刻关注更新的法律,经常与同事交流讨论相关的业务知识,促进共同进步;坚持群众路线,倾听人民群众的意见和建议,在实践中不断积累办案的经验,不断提高自己为人民服务的本领。做一个正直忠诚敬业的法官,甘于奉献,不攀比,不跟风,为建设好中国特色的社会主义法治社会而奉献自己的青春!

  从律师到法官,不仅为那美好瞬间,更为心中永恒的追求。作为年轻人,注定还要经历很多,我充满自信迎接未来!

关闭

版权所有:宁阳县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市宁阳县东街139号 电话:0538-5621002 邮编:271400