您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

阅读的感悟

来源:   发布时间: 2014年08月06日

  阅读的感悟

  审管办  孔东文

  阅读经典,可以获得更加深邃的哲思。文字的牵引常常引领我们穿越时空,重温美好。文化润泽了心灵,感悟让生命涅槃重生获得无限体验。对多数人来讲,通过阅读可以获取大量知识和才干,阅读的体悟则是读书心得的终极形式。

  阅读的方式有多种,选择的范围更是广阔。现如今,互联网等新兴信息技术在为我们提供着海量书籍,使我们更容易搜索到想要阅读的图书,同时也实现了随时随地随意的阅读,无形中缩短了我们的阅读周期。从我周围多数人的观点看,书籍不论是纸质的还是电子版的,都需要选择性的阅读,不结合实际,没有针对性的阅读,恐怕也只能算作一种对自己不负责任的浪费时间的行为。这种看法我是赞同的,然而读书不能太过于功利性,否则,便是偏离了读书的正道,难以有所成而致用于世。

  善于阅读,就是在人生的不同阶段,结合自身情况阅读而有所收获。当醉心于阅读的时候,孤独与寂寞会成为一种享受,多彩的心情将变幻成道道亮丽风景,在心灵的共鸣之处展现美好。

  阅读的过程是关照自我和提高认识的过程,阅读在塑造着我们的人生理想和信念,在改变着自我的命运。以阅读的方式领略先贤古圣的境界虽不是口传却也是心授的智慧,不同色彩的书籍杂糅在我们绚丽的人生,让时光尽头的美好事物从刹那成为永恒,成为连接你我心灵的桥梁。以文交友,友直友谅友多闻,高山流水胜过无数甜言蜜语。读书不需要炫耀却贵在交流,否则独学而无友则孤陋而寡闻,难知学问之大而坐井观天。既然书籍取材于生活,阅读就应该回归于生活,纸上谈兵始终是兵家大忌,须知纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。阅读改变着我们的心智模式,提高着我们悟性的同时也在推动着社会的文明与进步。在每个人人际交往的名片上,阅读的积淀占有一席之地,因此,交友也便如同读书,善于倾听则更容易增长见识,开阔眼界。

  当阅读融入我们的生活习惯,快乐与惊喜便会不断涌现,一日不读书便会感觉生活索然无味。然而,有耕耘就会有收获,阅读给我们带来精神的食粮,而文章的产出不仅实现了我们分享的心愿,而且也为我们带来了物资的财富。阅读让我们从不同国家地区的多元文化中吸取有益于自身的养料,合成产出属于大众而带有我们各自烙印的成品。阅读的哲学让我们更加清楚的认识世界,认识自己和他人,感受自我的存在,懂得生命的馈赠。因此,不能阅读的人和阅读能力丧失的人是可怜并且值得同情的,能够读书的人是幸运的。作为读书人,通过阅读获得的人生和事业上的成功,让我们更加心怀感恩,更加热爱生活,更加善待生命。

  读书如同交友,有幸读到好书,就如同结交到了好朋友,“开卷有益”便受用一生。阅读可以丰富我们的想象力,提高我们的创造力,变心中梦想为现实。文章的灵性在于开启人们的心智,引导人们对真理的追求,坚定人们对生活的热爱和信念。在阅读中思辨,进行跨越人生的思考,触摸智慧的灵魂,展开心灵的对话,洗涤自我,感悟生命,不仅可以治疗无知和愚昧,甚至可以用来治病救人。阅读在改变着我们的心智模式的同时,也让我们能够更加聪慧,更加从容和谈定的应对生活中的一切,把握自己的人生。热爱书籍,尊重文字,人生道路的远行有书籍做伴,让我们的生活更具弹性和无限延展的可能性。

  生有崖而知无崖,读书在于修养身性,领悟生命的真谛。通过阅读我们可以走进独特个体的不同人生,从中学得他们的优点和长处,发现和改正自己的缺点和不足。若能勤于阅读,善于将心得体悟学以致用,也便能够达到事理无碍的圆融之境。

关闭

版权所有:宁阳县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市宁阳县东街139号 电话:0538-5621002 邮编:271400