您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

结了龟

来源:   发布时间: 2017年08月25日

  结了龟

      华丰法庭 褚严寒

  结了龟是我们鲁中一带的方言,它指的是蝉的幼虫。“头上有帻,文也;含气饮露,清也;黍稷不享,廉也;处不巢居,俭也;应候守常,信也”这是陆云在《寒蝉赋》中赞美这小怪兽的五德。每每看到结了龟就有一种亲切感,不是因为它好吃,而是有一种亲情浓缩在里面。

  记得小时候爷爷奶奶、爸爸妈妈都住在相距不远的地方,爷爷和爸爸是这个家庭的主力,他们白天忙碌完一天的工作,临近傍晚回家后草草提前吃完晚饭,蹬上自行车,一路往北,大概需要骑半个多小时的路程才能到达北河边的树林。这时候天刚刚才开始昏暗下来,这也是结了龟刚刚开始出洞的时候。因为路途比较远,还未开始动工便已满头大汗。通常情况下要逮到半夜十二点钟左右才回家,等到家已经接近凌晨一点钟,那时的我早已酣然大睡。运气好的时候一个人一晚能逮到一百到两百个,也有运气不好的时候,可能只能逮到五六十个。第二天中午奶奶或妈妈便会把这一个个的小怪兽做成美食,然后全家大人每人只吃几个尝尝,剩下的都会给我留着,因为他们知道我爱吃,知道吃了这小怪兽对眼睛好,所以那时的我便是他们逮结了龟的动力。这历历的充实着亲情的一幕幕仿佛就在我眼前一样,一日又一日地布满了我的童年。

  不知是亲情的缘故,还是这小怪兽的呼唤,最近几日我喜欢上了逮结了龟。那天天气闷热,吃完晚饭朋友在群里聊逮结了龟的事情,我一看还真来了兴趣,因为好多年没有逮过了,于是我便跟母亲说去城边逮结了龟,母亲还开玩笑地说我开车去还不够油费呢。顾不了那么多,我换上衣服拿着手电筒便起身下了楼。傍晚的小树林灯光闪烁,来者都是为了结了龟,远远望去就像一个个小小的萤火虫飞奔在丛林里,给这个小小的县城也增加了一份炫丽。成虫蝉还在树上吱吱地叫着,仿佛在呼唤它们的幼虫,洞里的结了龟已经蓄势待发了。这吱吱地叫声我感觉是夏季蓬勃生命力最外放、最极致的体现。走在树林里,闷热的空气,无数的蚊虫,崎岖不平的泥路,让我感觉到了这项工作的艰辛,鞋子踩着地上的树枝树叶咯吱咯吱的作响,不时有野猫、野狗或不知名的小动物突然窜出,这与天天在空调屋里的感觉形成了鲜明的对比。真有些想退缩的感觉,但是转念一想,当初爷爷和爸爸不也是这么走过来的吗,为了让我吃上可口的结了龟,他们不知熬了多少夜晚,走了多少崎岖的道路,流了多少汗水才换回了我一顿顿美餐。如今爷爷已经去世多年,爸爸随着岁数的增长身体也每况愈下,而我二十八岁正值年轻力壮,是家庭的主力,何不应该为他们付出呢?“孝子之至,莫大乎尊亲”,虽然爷爷已经去世了无法吃到我亲手为他逮的结了龟,但我要让父亲吃到儿子亲手为他逮的结了龟。想到这里即使天气再炎热,蚊虫再多,我也无怨无悔,坚定了我继续走下去的信念。经过一个多小时的奔波我逮到了二十多个结了龟。第二天午饭我把这一个个的小怪兽做好放在了父亲面前,父亲看着我笑了,这一笑是对我昨晚付出最大的肯定,是亲人之间流露着无限爱意的笑,是血浓于水的印证。此时,我心中无比的高兴,同时也让我无比的忏悔。午饭时父母还是像当年一样只吃了一两个,一顿饭下来剩了一多半结了龟,我知道不是父母不爱吃,也不是我不爱吃,而是父母对我的爱一直没变,而我也学会了感恩。“慈孝之心,人皆有之”,我想通过这小小的怪兽我应该把这份心用到生活的每一件事上。

  这小小的怪兽是三代人亲情的浓缩,它不仅让我们学会如何做人做事,还让我们体会到了亲情。结了龟会变,但是亲情永远不会变,我想等将来我有了孩子,孩子有了孩子,这亲情会祖祖辈辈的传承下去。

关闭

版权所有:宁阳县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市宁阳县东街139号 电话:0538-5621002 邮编:271400