您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

不忘初心,对话灵魂

来源:   发布时间: 2017年08月25日

  不忘初心,对话灵魂

—读李开复的《向死而生:我修的死亡学分》有感

  审监庭 蔡晓芳

  《向死而生:我修的死亡学分》的作者李开复26岁就被全美计算机科学排名第一的卡内基梅隆大学授予教职,而后在苹果、微软、谷歌三家引领世界的科技公司担任华人最高层,获选美国《时代杂志》年度百大风云人物。他是大家心中的“青年导师”、“创业教父”。不过这些光鲜亮丽的成功背后,则是以每天透支身体和高压生活为代价,“拼命”成为他的一个标签,也是他最引以为傲的地方。始终执着于“最大化影响力”、“世界因我不同”的他,2013年在他52岁生日之前,被查出患有淋巴癌,一度退出公众视野。于是经历了死亡的考验,李开复重新审视了自己的生活,他把癌症视为上天对他的警醒。等他再度出现时,他带来了他对生命和死亡的思考 —《向死而生》。

  学生时代读李开复的《世界因我而不同》,书中讲一人17岁的志向很大程度上就是一生的志向。回想我的17岁,始终执着于“全班第一名、“全级数学第一名”等标签,极少推心置腹的朋友;没有与家人心与心的碰撞,甚至因学习压力对父母恶语相加;忘却了学习的初衷是为满足最原始的好奇心;更无暇读书来充实自己的灵魂。后经在大学中自力更生,通过做家教深入到各个层次的家庭(约30个),旁观他们的喜怒哀乐、悲欢离合。才有所顿悟:我曾经忽视了生命里那么多重要东西。

  而今读《向死而生》我再次读到了李开复当年的志向,只是不同的是这一次他深切地反思他这一生的追求是否有价值。有了我之前的经历,也许从《向死而生》中能有更深切的感悟。不过我一个才刚三十岁的人谈死亡这个话题,未免让人感觉太浅薄。可是自从看了这本书,心里涌动着许多话,即使没那么深刻,也想为自己的这个体悟做个记号。

  他在书中说:“多年来,名利的浮涨让我不知不觉间偏离了轴心,以致迷眩其中,付出了沉重的代价而不自知。”他告诫自己不要被无止境的欲望淹没,要懂得释放自己,享受生活。痊愈后他依然认真工作,但不在强求高效率的成功,不再透支身体,不再企图改变世界,死亡的恐惧让他开始倾听身体的声音,花更多的时间陪伴家人和朋友。

  一、背叛自己的身体是最高意义的背叛

  在我们追逐名利的时候,会起计较心。人一计较,则会为得失而喜怒。本该安宁的心被喜怒哀乐打破,智慧被迷障,把急躁当成动力,把冲动误认为勇敢。即使得到了也感觉不到圆满,失去了,倍感惆怅。我们会觉得越来越累,越来越不堪重负,甚至被欲望和对外在形象的追求控制,直到我们再也扛不下去,被摧垮了。幸运的人,生了一场重病,渐渐意识到生命里曾经忽视的东西那么重要。不幸的人,连反思机会都没有,只好下辈子再来。

  听见身心的声音,等等灵魂的脚步

  我们感觉到疲惫不堪,不想动,或者生病了,其实是身心发出了一种生命的邀请:

  ※主人,请你关注一下你的身心好吗?你有多久没有与我对话,认真地感受每一个细胞的状态?

  ※我一次又一次地通过身心疾病来发出信号,你究竟收到了吗?

  ※如果你收不到,我会不断地发出更强的信号,直到你再也无法忽视。

  如果我们长时间地感觉疲惫,总还能在固定的时间醒来;如果我们觉得每天的状态都是很“耗”的感觉,那么真的需要慢一点、再慢一点,听听身心的声音。别总是用强大的头脑去替我们的身体做选择。有时候,我们真的值得相信直觉,顺从内心的声音。在身体真的累倒之前,其实我们有很多次机会可以自己做选择,何苦要等到“不得不”的时候,再费力呢?

  二、乔布斯:记住你即将死去。让我看到生命最重要的东西——爱

  我是一个记别人名字很差的人,一直因为记住别人的名字头疼不已。对于之前所读过的名著书籍中的主人公,整本书读完,很难记住主要人物的名字,不是因为自己读的走马观花,而是对人的姓名有天生的免疫。但李开复的这本书却让我对他的每个家人的名字如数家珍,作者提的次数太多了。李开复在整本书中,无处不提及他的太太、孩子和朋友。这令我深刻体会到了一个从鬼门关走过一场的人,在他心里什么才是最重要的。不是他过去拿过多少荣誉,也不是他曾经给这个社会创造多少价值,而是他的妻子,女儿,母亲和亲朋。我们每一个人不会如李开复一样的幸运儿,历经生死,劫后重生。但我们又是让李开复羡慕的幸运儿,因为我们不需要亲自去经历生死,看完他的书,我们就可以理解到,什么才是我们真正所追求的。

  我想有些事情也许当我们接近死亡那一刻才能深刻的体会。乔布斯说:记住你即将死去。这句话可以帮我们指明生命中重要的选择。几乎所有的事情,包括所有外界期望、所有名利、所有对困境或失败的恐惧,在死亡面前都会消失,我们看到的是留下来的最重要的东西——爱。努力的爱我们的父母、子女、配偶、亲朋。

  当我们把全部的经历投身于忙碌的工作和学习时,我们可不可以留一点时间给我们身边的人——我们的家人和朋友。有时我们会不由得打着‘为他’的旗号,实际上做的却是满足一己私欲的事。现在很多人都背井离乡,去大城市去发展。每年与家人团聚的时间屈指可数。名义上我们在外面闯为的是光耀门楣,实际上我们有可能只是为了满足自己既定的理想,抛弃父母的借口。父母希望获得子女的陪伴更胜于他们给自己带来表面上的光鲜。即便是平淡的生活,只要是全家人在一起那都是一种幸福。所以,常回家看看。

  三、过极简生活,开辟一条通往心灵的路

  有人说真正的成熟就是明白99%的事情都与我们无关,我们只需要过好自己1%的生活。我们拥有过多选择,过多诱惑,过多欲望和过多食物,似乎不再懂得过简单的生活。极简生活倡导少即是多,清除掉那些99%对自己无用的事物,然后集中精力过好剩下的1%,在清理的过程中让人感到自由,给人以蓬勃的生命力,它使我们在精神层面得以扩展,而不仅仅是依靠物质的积累。它使我们听到身体的声音的和心灵的呼唤,获得更丰盈的人生。

  工作中,提高效率,就是质量。工作中不打时间战,改变自己利用时间的质量,锻炼自己的注意力和排除杂念的能力,让工作更有效率,把精力集中在重要的事情上面,每天做好工作计划和工作安排,清爽高效地去做事情。

  生活上慢下来,把日子过成诗。有规律地吃饭,放弃无用社交,做更多对自己真正有利的事情。比如健身、看书阅读、旅游等,每天花一些时间做一些计划,比如阅读某本书,筹备一次旅行,参加有益的书友交流会等。

  物质上的满足可以给人带来安全感,工作上的成功可以给人带来成就感,我们努力工作,渴望成功,这是值得肯定的。只是时间有限,我们要正确分配比例,不能为了成功而以健康为代价,不能因为赚钱而忽略了对家人的关心。我们赚钱的最初目的,不过是为了让家人和自己过上更好的生活,而过上更好生活的最终目的,不过是为了寻求幸福。名利只是人生的附属品,是锦上添花,生命中还有许多其他更重要更美好的东西,比如爱、比如存在。

关闭

版权所有:宁阳县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市宁阳县东街139号 电话:0538-5621002 邮编:271400