您当前所在位置: 首页 > 法院介绍 > 法院简介

宁阳县法院简介

来源:   发布时间: 2014年02月27日

  宁阳县人民法院简介

  

  宁阳县隶属于泰安市,位于山东省中部,北依五岳之尊泰山,南临孔子故里曲阜,西与水泊梁山相望,素有“泰山之阳、圣人故邻”之称。区域总面积1125平方公里,辖1乡10镇2街道办事处,1个省级经济开发区,566个行政村,人口82.2万。宁阳县被誉为“中国十字绣之乡”、“中国钢球之乡”,宁阳大枣被国家卫生部定为“保健用枣”,宁阳蟋蟀号称“江北第一虫”,历代被奉为皇家贡品。宁阳地理位置优越,京沪铁路、104国道、京福高速公路、京沪高速铁路纵贯全境,省级公路干线济兖、蒙馆公路纵横交叉,县级公路四通八达。

    宁阳县人民法院机关内设15个庭室,下辖6处人民法庭,现有正式干警136人,平均年收案件6000余件。先后荣立省高院集体二等功二次、集体三等功五次,自2000年以来,先后被授予“全国基层法院涉民生案件执行先进单位”、“全省化解执行积案先进法院”、“省级文明单位”等多项荣誉称号,被省高院评为“先进集体”(两次)、“行政审判先进集体”、“少年审判先进集体”、“思想宣传工作先进单位”、“指导人民调解工作先进单位”、“全国两会期间信访工作成绩突出单位”,被省委、省政府评为“严打综合整治”工作先进单位,被省综治委评为“平安山东建设先进基层单位”“全省政法系统先进基层单位”等。同时还涌现出“全国人民法庭优秀法官”、全省“预防青少年犯罪先进个人”、“全省‘零错案、零投诉、零上访’竞赛活动优秀法官”、“全省人民法庭优秀法官”等一批先模人物。近年来,宁阳法院牢牢把握司法为民、公正司法主线,立足实际突出抓好执法办案、机制创新、审判管理、队伍建设和基层基础建设等重点工作,尤其是推行的快速执行机制、“五访”工作模式、委托调解与司法确认相衔接机制、小额速裁、随机组成合议庭制度、台账化管理案件等走在了全市法院前列,促进了全院整体工作快速健康发展。

  为进一步方便群众诉讼,高标准规划建设了综合便民诉讼中心,把打造更加方便、快捷、温馨的诉讼服务环境作为目标,在1000平方米的立案大厅新增导诉服务、排期送达、上诉报送、鉴定审查、诉调对接、商务服务、银行收款等7个窗口,使来院的当事人和群众实现“走进一个厅,诉讼事务一站清”。对办公办案场所相对简陋的人民法庭进行了撤并整合,将泗店法庭整体搬迁至城关法庭办公,将茅庄法庭与城关法庭合并迁入院机关办公,将上述法庭的辖区进行了相应调整,对法庭办案力量进行了重新整合。调整后保留的六处乡镇人民法庭在整体布局、职权配置、便民网络、监督管理等方面进一步优化。

  

  图片1

关闭

版权所有:宁阳县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市宁阳县东街139号 电话:0538-5621002 邮编:271400